Тюнинг и обработка голоса в студии - Gold Word Студия звукозаписи

Тюнинг и обработка голоса в студии

обработка? обработка!

Благодаря современным технологиям обработка голоса поможет даже совершенным новичкам звучать достойно. Качество финального продукта, однако, зависит от Ваших природных данных и таланта. Полностью изменить голос не получится, но улучшить общее звучание вполне возможно.

Обработка голоса – это работа кропотливая, и проходит она в несколько стадий.

В первую очередь проходит запись вокала, редактирование и чистка.

Сначала записываются несколько дублей под руководством звукорежиссера. Он поможет советом, поддержит морально, сделает все, чтобы записать лучший дубль. Именно он и подвергнется последующей обработке.
При необходимости записываем бэк-вокал, дабл треки и прочее.

Далее самые удачные дубли монтируют в единую звуковую дорожку, убирают весь лишний шум, вдохи, призвуки. При такой обработке громкость и частоты выравниваются по всему треку.

Вторым этапом обработки будет тюнинг и исправление нот.

Делается это всегда вручную, так доверить это автоматизированной программе нельзя. Каждую нотку ставят на нужное место, настраивают громкость, интонирование, темп.
Обработка Автотюном (Auto Tune) позволит достичь электронного звучания, которое очень популярно в поп музыке и рэпе. При желании можно пропустить через него и Ваш вокал трек.

Следующий шаг – это частотная обработка.

С помощью самой стандартной «частотной коррекции» мы избавляемся от всех бесполезных частей спектра, всех сипов и хрипов. При этом задействуются динамические и статичные EQ.
Потом проводится «частотный шейпинг». Это доведение естественного голоса до совершенства путем добавления обертонов и недостающих частот.

Далее – динамическая обработка.

Ранее, когда использовалась аппаратура уже устаревшая, этот процесс был необходим для сохранения оборудования. Сегодня такая обработка обязательна для любой записи вокала. Амплитуде звукового сигнала придается определенная форма.
Часто делается это в несколько стадий. В результате динамическая обработка сделает Ваш голос богатым, ровным и мощным.

Затем вокал «окрашивается» под нужный стиль.

Каждый музыкальный жанр имеет свой особенный звук. В роке он «ламповый», в электронике – резонирует. Везде обработка звука разная – модуляторы, задержки, вокодеры. Это дополнительный окрас Вашего звучания. Делается это на вкус и не всегда.

Потом добавляются пространственные эффекты.

Это реверб, задержка, эхо и т.п. Их используют для достижения реализма звучания. Обработка ими позволяет «сухой» вокал поместить в любую локацию – от студии звукозаписи и музыкальной сцены до леса и гор.
В аудио библиотеке сотни самых разных виртуальных помещений.

И под конец, сведение баланса и панорамы.

Все эти эффекты уживаться на одном треке с первого раза не будут. На каждом этапе вокал нужно сверять с аккомпанементом. Голос с мелодией должны звучать естественно.

В нашей студии Вы получите качественную обработку и тюнинг вокала. У нас работают опытные звукорежиссеры, и находится профессиональное оборудование.